본문 바로가기

전기상담실

전기상담실

질문과 답변

안내 (Q&A게시판 안내사항)

우리연합회 업무와 관련하여 궁금하신 사항을 질문하시면 신속하고 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

답변내용은 참조용으로 한정 사용되며, 법적인 근거자료로 활용될 수 없습니다.

특정현장의 설계방법, 설계내용의 가부 판정 또는 시공방법 등에 대한 내용은 상담이 불가합니다.

공학적 계산이 필요한 부분 또는 전공교재 등의 대한 내용 문의는 상담이 불가합니다.

질문하시기전에 자주 묻는 Q&A(FAQ) 또는 통합검색(SEARCH) 기능을 통해 검색해 보시면 보다 신속하게 궁금하신 내용에 대한 답변을 얻으실 수 있습니다.

삭제하시겠습니까? 로그인이 필요합니다. 댓글 내용을 남겨주세요. 최대 글자수를 초과하였습니다. 복사가 완료되었습니다. 권한이 없습니다.

[8914] KEC 전선 색상 관련 기준 문의

    • n○○
    • 2023.02.21 17:11
    • 1382

    KEC 전선 색상규정과 관련하여 질의드립니다.

    현재 각 기관 및 단체별로 전선 색상 규정이 상이한 것을

    KEC 기준으로 통일하였는데 KEC 기준을 준수하는 것은 의무사항인가요?

    아니면 권고사항인가요?

    답변글

    • 전기상담실

    1. 귀하의 대한전기협회 홈페이지 방문을 환영하오며, 귀하께서 KEC의 기준을 준수하는 것이 의무사항인지에 대하여 문의하시어 아래와 같이 답변드립니다.

     

    2. 전기안전관리법 제9조 및 동법 시행규칙 제6조 등에 따라 전기설비는 전기사업법 제67조에 의해 제정된 「전기설비기술기준(이하 기술기준)」적합하여야 하며, 그 적합성 여부는 기술기준 제4조에 의해「한국전기설비규정(이하 KEC)」를 충족할 경우 적합한 것으로 하고 있으므로 KEC는 의무적으로 준수하여야 합니다. 아울러, 준수하지 않을 경우 전기안전 점검기관 등의 각종 검사시 불합격 처분을 받을 수 있음을 알려드립니다. 끝.