본문 바로가기

전기상담실

전기상담실

질문과 답변

안내 (Q&A게시판 안내사항)

우리연합회 업무와 관련하여 궁금하신 사항을 질문하시면 신속하고 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

답변내용은 참조용으로 한정 사용되며, 법적인 근거자료로 활용될 수 없습니다.

특정현장의 설계방법, 설계내용의 가부 판정 또는 시공방법 등에 대한 내용은 상담이 불가합니다.

공학적 계산이 필요한 부분 또는 전공교재 등의 대한 내용 문의는 상담이 불가합니다.

질문하시기전에 자주 묻는 Q&A(FAQ) 또는 통합검색(SEARCH) 기능을 통해 검색해 보시면 보다 신속하게 궁금하신 내용에 대한 답변을 얻으실 수 있습니다.

삭제하시겠습니까? 로그인이 필요합니다. 댓글 내용을 남겨주세요. 최대 글자수를 초과하였습니다. 복사가 완료되었습니다. 권한이 없습니다.

[7952] 발전기 유류탱크의 접지 설치 여부

    • c○○
    • 2022.02.17 11:33
    • 4934

    안녕하세요.

    발전기 유류탱크 외함에 접지를 설치 해야 되는지 문의드립니다.

     

    질문#1) 위 관련 규정은 기존 '전기설비 기술 기준 제 5장 357조 피뢰침의 설치' 인가요?

              - 사업주는 화약류 또는 위험물을 저장하거나 취급하는 시설물에는 낙뢰에 의한

                 산업재해를 예방하기 위하여 피뢰침을 설치 하여하야 하다. 

             --------중략

     

    질문#2) 질문#1의 규정이 맞다면 '2021년 한국전기설비규정 핸드북'에 관련 내용은 어디에 있나요?

     

     

    질문#3) 만약, 관련 규정이 삭제 되었다면, 수용가의 자체 판단 또는 타규정(소방 등)에 내용을 찾아봐야 하나요?

     

    감사합니다.

      

    답변글

    • 전기상담실

     

    1. 귀하의 대한전기협회 홈페이지 방문을 환영하오며, 귀하께서는 발전기 유류탱크의 외함에 접지를 하여야 하는지 등에 대하여 문의하였으나, 「전기설비기술기준」(이하 기술기준) 및 「한국전기설비규정」(KEC)는 전기설비의 시설기준으로서 귀하의 유류탱크 시설기준은 관련 기준을 관리하는 기관에 문의하심이 타당할 것으로 사료됩니다.

     

    2. 참고로, 귀하의 유류탱크가 전기설비에 해당된다면, 기술기준 제6조에 따라 전기설비의 필요한 곳에는 이상 시 전위상승, 고전압의 침입 등에 의한 감전, 화재 그 밖에 사람에 위해를 주거나 물건에 손상을 줄 우려가 없도록 접지를 하여야 하며, 석유류 등 위험한 물질을 제조하거나 저장하는 곳’은 KEC 242.4에 따라 시설하여야 하므로 해당 조문을 확인하시기 바랍니다.

      

    3. 아울러 KEC 151.1은 “전기전자설비가 설치된 건축물・구조물로서 낙뢰로부터 보호가 필요한 것 또는 지상으로부터 높이가 20 m 이상인 것” 및 “전기설비 및 전자설비 중 낙뢰로부터 보호가 필요한 설비”에는 피뢰시스템을 구축하도록 규정하고 있으며, KEC 142.7은 “전로에 시설하는 기계기구의 철대 및 금속제 외함에는 KEC 140에 의한 접지공사를 하여야 한다.”규정하고 있음을 알려드립니다. 끝.