본문 바로가기

전기상담실

전기상담실

질문과 답변

안내 (Q&A게시판 안내사항)

우리연합회 업무와 관련하여 궁금하신 사항을 질문하시면 신속하고 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

답변내용은 참조용으로 한정 사용되며, 법적인 근거자료로 활용될 수 없습니다.

특정현장의 설계방법, 설계내용의 가부 판정 또는 시공방법 등에 대한 내용은 상담이 불가합니다.

공학적 계산이 필요한 부분 또는 전공교재 등의 대한 내용 문의는 상담이 불가합니다.

질문하시기전에 자주 묻는 Q&A(FAQ) 또는 통합검색(SEARCH) 기능을 통해 검색해 보시면 보다 신속하게 궁금하신 내용에 대한 답변을 얻으실 수 있습니다.

삭제하시겠습니까? 로그인이 필요합니다. 댓글 내용을 남겨주세요. 최대 글자수를 초과하였습니다. 복사가 완료되었습니다. 권한이 없습니다.

[7456] 케이블 트레이 폭 문의

    • s○○
    • 2021.07.20 15:41
    • 6890

    ​전기설비기술기준의 제194조(케이블 트레이 공사) 문의

     

    태양광 모듈 전력 케이블 포설내용입니다.

     

    케이블 트레이에 (F-CV 1C X 4SQ) 1종을 총 82선을 포설하여야하는데
    완성단면적이 약40mm² 입니다. 82선 총단면적은약 3,280mm²

     

    1. 제194조.6.(2) 내용의 내용에따라 4,500mm² 이하이므로

     내측폭이 150mm인 트레이를 적용하여 사용해도되는지 문의 드립니다.

    2. 트레이 높이에 대한 내용이 없는데 전기설비기술기준의

     제194조(케이블 트레이 공사)의 트레이높이 기준을 알고싶습니다.

     

    3. 점유면적안에만 들어간다면 트레이의 높이는 상관이 없는것인지 알고싶습니다.​ 

    답변글

    • 전기상담실

     

    1. 귀하의 대한전기협회 홈페이지 방문을 환영하오며, 귀하께서는 「전기설비기술기준의 판단기준」(이하 판단기준) 제194조의 케이블트레이 공사에 대하여 문의하여 아래와 같이 회신합니다.

     

    2. 판단기준 제194조제1항 6호 가.(2)는 “모든 케이블이 공칭단면적 120㎣ 미만의 케이블인 경우에는 이들 케이블의 단면적의 합계(케이블의 완성품의 단면적의 합계를 말한다.)는 표 194-1에 표시하는 최대허용 케이블 점유면적 이하로 할 것.”으로 명시하고 있으므로 귀하의 케이블 트레이는 [표 194-1]의 최대허용 케이블 점유면적에 적합하도록 선정하시기 바랍니다(질의 1).

     

    3. 아울러 본 조항에 제시된 케이블트레이의 높이는 150㎜ 기준이며(질의 2), KS C 8464에 적합한 케이블트레이 및 부속재를 사용하고 전선의 종류(단심, 다심)와 굵기에 따른 시설기준을 준수할 경우에 본 조항의 표에 명시된 최대허용 케이블 점유면적으로 시설이 가능함을 참고하시기 바랍니다(질의 3). 끝.

     

    ※ KS 국가표준 보기 ☞ https://www.e-ks.kr/