본문 바로가기

전기상담실

전기상담실

질문과 답변

안내 (Q&A게시판 안내사항)

우리연합회 업무와 관련하여 궁금하신 사항을 질문하시면 신속하고 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

답변내용은 참조용으로 한정 사용되며, 법적인 근거자료로 활용될 수 없습니다.

특정현장의 설계방법, 설계내용의 가부 판정 또는 시공방법 등에 대한 내용은 상담이 불가합니다.

공학적 계산이 필요한 부분 또는 전공교재 등의 대한 내용 문의는 상담이 불가합니다.

질문하시기전에 자주 묻는 Q&A(FAQ) 또는 통합검색(SEARCH) 기능을 통해 검색해 보시면 보다 신속하게 궁금하신 내용에 대한 답변을 얻으실 수 있습니다.

삭제하시겠습니까? 로그인이 필요합니다. 댓글 내용을 남겨주세요. 최대 글자수를 초과하였습니다. 복사가 완료되었습니다. 권한이 없습니다.

[6171] 변전소의 제어 케이블 사이즈 관련

    • d○○
    • 2019.11.05 17:13
    • 7974

    변전소의 제어 케이블(CONTORL CABLE) 사이즈에 대한 규정이 있는지 문의드립니다.

     

    한전표준규격(ES)에서는 변전소에서 사용되는 배전반의 이면배선 경우 2.5sqmm를 사용해야 함이 명시되어 있습니다.

    이면배선은 "배전반 표면에 부착된 계기, 계전기, 단로기 등을 그 뒷면에서 접속한 전선" 을 뜻하는 것으로 판넬 내부 결선에 적용되는 규격으로 보입니다.

     

    변전소 판넬간의 외부 케이블(예를 들어 GIS LCP~ GIS BAY PROTECTION PANEL) 및 변전소와 발전소간 케이블(예를 들어 GIS LCP~ Transformer Protection Panel)에는 상기와 같은 표준 규격이 있는지? 1.5sqmm를 사용 가능한지 문의 드립니다. (기술적 문제여부를 묻는게 아니라 규정측면에서 문의 드립니다.) 

    답변글

    • 전기상담실

     

    1. 귀하의 대한전기협회 홈페이지 방문을 환영합니다.

     

    2. 「전기설비기술기준」 및 「전기설비기술기준의 판단기준」은 발전・송전・변전・배전 또는 전기사용을 위하여 시설하는 기계・기구・댐・수로・저수지・전선로・보안통신선로 그 밖의 시설물의 안전에 필요한 성능, 기술적 요건과 전기공급설비 및 전기사용설비의 안전성능에 대한 구체적인 기술적 사항을 다루고 있으나, 귀하의 질의와 같은 변전소 제어케이블의 기술기준을 구체적으로 다루고 있지 않습니다.

     

    3. 다만, 판단기준 제168조는 저압 옥내배선의 전선은 2.5㎟ 이상의 연동선을 사용하여야 함을 명시하면서 옥내배선의 사용 전압이 400 V 미만인 경우로서 제어회로에 사용하는 ‘배선’이 합성수지관 공사・금속관 공사・금속 몰드 공사・금속 덕트 공사・플로어 덕트 공사 또는 셀룰러 덕트 공사에 의하여 시설하는 경우에는 1.5㎟ 이상의 연동선을 사용할 수 있도록 명시하고 있는데, 귀하의 현장이 이에 해당하는지 발주처에 확인하시기 바라며, 케이블 및 제어반 관련 표준규격은 e나라 표준인증 홈페이지(https://standard.go.kr)에서 열람하실 수 있습니다.

     

    4. 참고로 기술기준 제3조는 ‘배선’이란 ‘전기사용 장소에 시설하는 전선(전기기계기구 내의 전선 및 전선로의 전선을 제외한다)’이라고 정의하고 있음을 알려드립니다. 끝.