본문 바로가기

전기상담실

전기상담실

질문과 답변

안내 (Q&A게시판 안내사항)

우리연합회 업무와 관련하여 궁금하신 사항을 질문하시면 신속하고 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

답변내용은 참조용으로 한정 사용되며, 법적인 근거자료로 활용될 수 없습니다.

특정현장의 설계방법, 설계내용의 가부 판정 또는 시공방법 등에 대한 내용은 상담이 불가합니다.

공학적 계산이 필요한 부분 또는 전공교재 등의 대한 내용 문의는 상담이 불가합니다.

질문하시기전에 자주 묻는 Q&A(FAQ) 또는 통합검색(SEARCH) 기능을 통해 검색해 보시면 보다 신속하게 궁금하신 내용에 대한 답변을 얻으실 수 있습니다.

삭제하시겠습니까? 로그인이 필요합니다. 댓글 내용을 남겨주세요. 최대 글자수를 초과하였습니다. 복사가 완료되었습니다. 권한이 없습니다.

[6056] 직무고시 누설전류 관리에 관한 문의

    • k○○
    • 2019.07.31 16:41
    • 17894

    반갑습니다. 무더위에 고생이 많으십니다.

     

    현재 저희 회사에서 수용가 관리시 정전이 불가피한 대상물에 관하여 분기차단기 용량에

     

    의한 ​누설전류 기준치로 누설전류를 측정하여 수용가 절연저항을 대체하여 관리하고 있습니​다.

     

    아래에 첨부한 자료를 검토 하시고 자료에 있는 내용처럼 MCCB이후 측정시 최대 공급전류는

     

    차단기 용량 또는 부하 정격용량으로 하는 것이 타당한게 맞는지 이 또한 타당하면 법적으로

     

    문제가 없는것인지 궁금합니다. 아래 자료를 검토 부탁 드립니다. ​(전기설비 기술기준 제27

     

    조 3항에 의거)

     

    답변글

    • 전기상담실

     

     

    1. 귀하의 대한전기협회 홈페이지 방문을 환영합니다.

     

    2. 「전기설비기술기준」 제5조는 “전로는 대지로부터 절연시켜야 하며, 그 절연성능은 제27조제3항 및 제52조에 따른 절연저항 외에도 사고 시에 예상되는 이상전압을 고려하여 절연파괴에 의한 위험의 우려가 없는 것이어야 한다.”고 명시하고 있는데,


        2-1 기술기준 제27조는 가공 및 지중 전선로의 전선에 대한 절연성능과 저압전선로의

              절연성능에 대해 명시하는 내용이며


        2-2 동기준 제52조는 저압 전기사용 장소의 전로 전선 상호간 및 전로와 대지 사이의

              절연저항을 개폐기 또는 과전류차단기로 구분할 수 있는 전로 단위로 기준을 명시

              하면서 정전이 어려운 경우에는 판단기준 제13조에서와 같이 저항성분의 누설전류

              가 1mA 이하이면 그 전로의 절연성능은 적합한 것으로 본다는 내용입니다. 

     

    3. 따라서 저압전선로의 절연성능을 확인하는 기술기준 제27조와 저압 전기사용 장소에서 차단기(개폐기)로 구분되는 전로단위의 절연성능을 확인하는 기술기준 제52조 및 판단기준 제13조의 규정과는 별개로 적용되어야 할 것으로 사료됩니다.

     

    4. 아울러 “전로”란 통상의 사용 상태에서 전기가 통하고 있는 곳을, “전선로”란 발전소・변전소・개폐소, 이에 준하는 곳, 전기사용장소 상호간의 전선 및 이를 지지하거나 수용하는 시설물을 의미하는데(기술기준 제3조 참조) 기술기준과 판단기준은 법적으로 준수하여야 할 의무기준임을 참고하시기 바라며, 귀하의 질의에 대한 다른 기관에서의 답변내용에 대하여는 해당 기관에 문의하심이 타당할 것입니다. 끝.