본문 바로가기

전기상담실

전기상담실

질문과 답변

안내 (Q&A게시판 안내사항)

우리연합회 업무와 관련하여 궁금하신 사항을 질문하시면 신속하고 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

답변내용은 참조용으로 한정 사용되며, 법적인 근거자료로 활용될 수 없습니다.

특정현장의 설계방법, 설계내용의 가부 판정 또는 시공방법 등에 대한 내용은 상담이 불가합니다.

공학적 계산이 필요한 부분 또는 전공교재 등의 대한 내용 문의는 상담이 불가합니다.

질문하시기전에 자주 묻는 Q&A(FAQ) 또는 통합검색(SEARCH) 기능을 통해 검색해 보시면 보다 신속하게 궁금하신 내용에 대한 답변을 얻으실 수 있습니다.

삭제하시겠습니까? 로그인이 필요합니다. 댓글 내용을 남겨주세요. 최대 글자수를 초과하였습니다. 복사가 완료되었습니다. 권한이 없습니다.

[6048] 전기공사업 등록안된 업체의 내선 공사 관련 문의

    • f○○
    • 2019.07.22 18:07
    • 15833

    안녕하세요

     

    1. 전기공사업에 등록안된 업체 또는 기술자가 내선 공사 시공한 경우

     : 신고시 벌금 또는 처벌 할 수 있는지요? 관련 규정 알려주시면 감사하겠습니다.

     

     

    2. (자격증 또는 면허가 없는)집주인 또는 일반인이 내선 공사를 한 경우 

     : 이 경우도 1번과 같이 처벌 받을 수 있는지요? 

     

    3. 위에서 내선 공사의 포함 범위를 알고 싶습니다.

     - 단순 전등 교환

     - 스위치 교체

     - 스위치 추가 -> 1구 스위치에서 내선 추가하여 2~3구 스위치 교체

     - 전등 추가 -> 내선 추가하여 스위치 및 전등 추가

     - 콘센트 추가 -> 내선 추가하여 콘센트 추가

     

    4. 비 등록 및 비 자격자가 내선 공사한 경우의 신고 방법

     - 전기 공사업에 비 등록 되어 있거나, 자격이 없는 사람이 3번의 공사한 경우 신고 방법 문의 드립니다.

     

     

    답변글

    • 전기상담실

     

    1. 귀하의 대한전기협회 홈페이지 방문을 환영합니다.

     

    2. 대한전기협회는 전기사업법 제67조에서 정한 「전기설비기술기준」 및 「전기설비기술기준의 판단기준」과 이와 관련한 「내선규정」 등의 내용에 대하여 자문해드리고 있으며 전기공사업의 자격이나 범위, 법적인 조치사항 등과 같이 전기공사업무와 관련한 사항은 한국전기공사협회에 문의하셔야 할 것으로 사료됩니다. 끝.

     

    ※ 한국전기공사협회 : 1566-1177  (    http://www.keca.or.kr/ )