본문 바로가기

전기상담실

전기상담실

질문과 답변

안내 (Q&A게시판 안내사항)

우리연합회 업무와 관련하여 궁금하신 사항을 질문하시면 신속하고 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

답변내용은 참조용으로 한정 사용되며, 법적인 근거자료로 활용될 수 없습니다.

특정현장의 설계방법, 설계내용의 가부 판정 또는 시공방법 등에 대한 내용은 상담이 불가합니다.

공학적 계산이 필요한 부분 또는 전공교재 등의 대한 내용 문의는 상담이 불가합니다.

질문하시기전에 자주 묻는 Q&A(FAQ) 또는 통합검색(SEARCH) 기능을 통해 검색해 보시면 보다 신속하게 궁금하신 내용에 대한 답변을 얻으실 수 있습니다.

삭제하시겠습니까? 로그인이 필요합니다. 댓글 내용을 남겨주세요. 최대 글자수를 초과하였습니다. 복사가 완료되었습니다. 권한이 없습니다.

[6027] 공사공법에 대한 질문 입니다.

    • e○○
    • 2019.07.09 09:06
    • 12462

    수고 하십니다.

     

    이번 전기공사 건에 대한 질문 드리겠습니다.

     

    구내배전설비 공사이며 ACB 600A 기준 사용설비 입니다.

     

    약  거리는 300m 이며,지중공사 입니다. F-CV 300SQ/8 가닥을 ELP 150mm 1공에 적용하라고 설계도서 가 작성 되었습니다.

     

    여기서 질문 드리겠습니다.

     

    내선규정 A.52-17에 대한내용 으로 허용전류를 작성한 것 같습니다. D공사방법으로 300SQ (396A*2회선*보정계수

     

    0.8=633A) 적용한 내용 인것같습니다. 저의 판단으로는  내선규정 A.52-17에 대한내용으로 허용전류는 각각 배관을 사용 

     

    했을경우 적용 되는걸로 알고 있습니다. ELP150mm 1공에 8가닥 적용 했을경우 적확한 허용 전류가 궁금 합니다.

     

    확인 부탁 드리겠습니다.

     

    감사합니다.

      

     

     

    답변글

    • 전기상담실

     

    1. 귀하의 대한전기협회 홈페이지 방문을 환영합니다.

     

    2. 대한전기협회는 전기사업법 제67조에서 정한 「전기설비기술기준」 및 「전기설비기술기준의 판단기준」과 이와 관련한 「내선규정」 등의 내용에 대하여 자문해드리고 있으며 전기회로 계산이나 컨설팅 등은 전기기술관련 교육기관에 문의하시거나 시중의 전기기술 관련서적, 인터넷 등을 활용하셔야 할 것으로 사료됩니다.

     

    3. 다만, 귀하가 질의하신 내선규정 부록 502-2는 KS C IEC 60364-5-52에 의한 공사방법 및 허용전류를 구하는 방법론으로서 표 52-3의 공사방법에 맞는 허용전류 표와 주위온도계수 표, 집합보정계수 표를 표 A.52-1에서 알아낸 후 각각의 값과 보정계수를 적용하시기 바랍니다. 아울러 우리 협회에서는 ‘배선설비의 설계 및 공사방법에 관한 기술지침’(KECG 1701-2019) 의 발간과 함께 관련 교육 등을 시행하고 있으니 많은 활용 있으시기 바랍니다. 끝.