본문 바로가기

전기상담실

전기상담실

질문과 답변

안내 (Q&A게시판 안내사항)

우리연합회 업무와 관련하여 궁금하신 사항을 질문하시면 신속하고 성실하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

답변내용은 참조용으로 한정 사용되며, 법적인 근거자료로 활용될 수 없습니다.

특정현장의 설계방법, 설계내용의 가부 판정 또는 시공방법 등에 대한 내용은 상담이 불가합니다.

공학적 계산이 필요한 부분 또는 전공교재 등의 대한 내용 문의는 상담이 불가합니다.

질문하시기전에 자주 묻는 Q&A(FAQ) 또는 통합검색(SEARCH) 기능을 통해 검색해 보시면 보다 신속하게 궁금하신 내용에 대한 답변을 얻으실 수 있습니다.

삭제하시겠습니까? 로그인이 필요합니다. 댓글 내용을 남겨주세요. 최대 글자수를 초과하였습니다. 복사가 완료되었습니다. 권한이 없습니다.

[6016] 내선규정 부록 100-8(차단용량) 관련하여 질문드립니다.

    • c○○
    • 2019.07.03 09:46
    • 6492

    안녕하세요.

     

    내선규정 관련하여 질문드립니다.

     

    - 부록 100-8 "저압 전로에 시설하는 자동차단기의 필요한 차단용량"에서

     

    표 100-8-1, 2를 보면 정격차단용량(A)라 반영되어 있습니다.

     

    제가 알기로는 차단용량은 VA, 차단전류는 A로 알고 있는데요.

     

    표에 반영되어 있는 값이 차단용량인지 차단전류인지 답변 부탁드립니다.

     

    - 뱅크용량이 500kVA 초과하는 경우는 계산 값에 따른다고 되어있는데,

     

    계산 값 계산 방법에 관련하여 답변 부탁드립니다.

     

    감사합니다.

    답변글

    • 전기상담실

     

    1. 귀하의 대한전기협회 홈페이지 방문을 환영합니다.

     

    2. 대한전기협회는 전기사업법 제67조에서 정한 「전기설비기술기준」 및 「전기설비기술기준의 판단기준」과 이와 관련한 「내선규정」 등의 내용에 대하여 자문해드리고 있으며 전기이론이나 계산방법 등과 같은 내용은 전기분야 전문 교육기관에 문의하시거나 시중의 전기기술서적, 인터넷 등을 활용하셔야 할 것으로 사료됩니다.

     

    3. 다만, 내선규정 1300-9 (용어)에서 “정격차단용량(定格遮斷容量)이란 과전류차단기가 어떤 정해진 조건에서 차단할 수 있는 차단용량의 한계를 말한다.”고 정의하고 있는데 내선규정 부록 100-8의 표에서 정격차단용량의 단위를 [A]로 표기한 것은 정격차단전류값을 나타내기 위한 것으로 사료되며(질의 1), 뱅크용량 500kVA를 초과하는 변압기로부터 공급되는 경우의 차단기 정격차단용량은 전기이론에 의한 계산결과에 따른다는 의미임을 참고하시기 바랍니다(질의 2). 끝.